Межрегиональная общественная организация
"Организация по борьбе с правовым нигилизмом"

Вместе мы заставим чиновников исполнять законы и уважать наши права!

+7 (499) 391-73-76
obpn@yandex.ru

Сбор средств на

борьбу с правовым

нигилизмом
Мы в соц. сетях:

Опрос

Опрос

Вы доверяете российскому правосудию?
Проголосовало:
542 человек
Черняков Андрей Валерьевич довел "НПО Космос" до БАНКРОТСТВА!
Черняков Андрей Валерьевич довел "НПО Космос" до БАНКРОТСТВА!

Может ли банкрот гарантировать стабильность?

 

 

"НПО Космос" почти банкрот см. ссылку. 

 

 

Уважаемые граждане!

 

Ознакомившись по ссылке с определением Арбитражного суда г. Москвы о начинающейся процедуре банкротства "НПО Космос", хотим Вам предложить другую информацию. 

Так, в "НПО Космос" имеется служба финансовой разведки, предлагаем Вам ознакомиться с авторефератом одного из сотрудников финансовой разведки "НПО Космос". 

 

ДЕНИСОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

"ДЕЛОВАЯ РАЗВЕДКА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ"

Специальность: 08.00.05 - Экономика и управление

народным хозяйством (экономика,

организация и управление

предприятиями, отраслями и

комплексами – промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

МОСКВА Диссертационная работа выполнена на кафедре политической экономии экономического факультета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов» (РУДН) Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Пономаренко Елена Васильевна Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

профессор кафедры экономики и

финансов общественного сектора

ФГБОУ ВПО «Российская академия

народного хозяйства и государственной

службы при Президенте Российской

Правительства Москвы». Защита диссертации состоится «09»октября 2012 г. в 14 ч.00 мин на заседании диссертационного совета Д 212.203.30 при РУДН по адресу 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая д.6 , зал № 1. С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Научной библиотеки РУДН по адресу 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая д.6. Электронная версия автореферата размещена на сайте http:// www.rad.pfu.edu.ru РУДН и размещена на сайте ВАК России https://vak2.ed.gov.ru/announcement/ «07» сентября 2012 г. Автореферат разослан «07» сентября 2012 г. Ученый секретарь диссертационного совета _______________ Голодова Ж.Г.

Актуальность темы исследования. Эффективная работа предприятия сегодня, прежде всего, зависит от наличия у его руководства максимально полной информации о контрагентах и конкурентной рыночной ситуации. Своевременно поступающие сведения позволяют топ-менеджменту вовремя принимать верные управленческие решения, что способствует стабильному развитию бизнеса. Информирование руководства организации о возможных изменениях в бизнесреде, ограждение предприятия от тактических и стратегических ошибок, оценка и анализ данных требуют определенной системы экономической безопасности на предприятии и набора специфических методов ее достижения.

Такими возможностями, по нашему убеждению, обладает деловая разведка, часто определяемая как бизнес-разведка, коммерческая разведка, конкурентная или маркетинговая разведка1.

История деловой разведки берет свое начало в античности, когда правители государств и торговцы предпринимали попытки завладеть коммерческими секретами конкурентов или противников для получения преимуществ в торговле или для победы в военных действиях. Это явление получило название «промышленный шпионаж», а в дальнейшем - экономическая разведка. При одинаковых целях и задачах разница в этих понятиях состоит в том, что промышленный шпионаж используется частными предприятиями (на микрили мезоуровне экономики), а экономической разведкой занимаются, как правило, государственные спецслужбы (на макроуровне).

Устойчивая взаимосвязь экономического развития государств с научнтехническим прогрессом привела к тому, что к середине ХХ века спецслужбы, добывающие экономические секреты, имелись во всех ведущих странах мира. Серьезных успехов в данной области достигли Германия, Великобритания, США, СССР и Япония. Да и стремительно развивающиеся крупные корпорации, впоследствии переросшие в транснациональные, также не могли оставить без внимания настолько перспективный вариант экономических преимуществ.

По этой причине и в государственных структурах, и в коммерческих компаниях появились подразделения, которые занимались промышленным шпионажем, работая по конкретным направлениям. Применяемые при этом методы, как правило, выходили за рамки закона, посягая, прежде всего, на право собственности.

На взгляд автора, определения деловая разведка и конкурентная разведка не синонимичны, поскольку конкурентная разведка, охватывает и решает более узкий круг задач. Поэтому, в контексте данного исследования автор оперирует термином «деловая разведка». популярности бренда. В погоне за информацией и коммерческими секретами суммарные потери материальных и нематериальных активов нередко превышали экономический эффект от приобретенных противоправным путем сведений.

Постепенно стало очевидно, что бизнес нуждается в инструменте нахождения информации, методы которого лежат исключительно в правовом поле. Так возникла деловая разведка, экономически обоснованное преимущество которой состоит в том, что используемые ею способы добывания исходных данных позволяют избегать материальных и репутационных потерь.

Сегодня деловая разведка приобретает все большее значение в развитии предпринимательства. Но в отличие от зарубежных развитых стран, в которых деловая разведка уже достаточно прочно интегрирована в бизнес, в России она находится на стадии становления и зачастую вынуждена решать и смежные задачи. Необходимо отметить, что руководители отечественных фирм осознают, что на сегодняшний день работать успешно без всестороннего использования элементов деловой разведки практически невозможно, а впечатляющие результаты работы соответствующих подразделений в зарубежных компаниях заставляют российских бизнесменов обращать на данную сферу более пристальное внимание.

Как показывает практика, применение методов деловой разведки в России экономически обосновано, т.е. предполагает получение определенного экономического эффекта от внедрения деловой разведки и к тому же позволяет оградить предприятие от существенных рисков и угроз и обеспечить существенные конкурентные преимущества.

Степень разработанности темы. Круг вопросов, рассматриваемых в диссертации, является достаточно актуальным для отечественной и зарубежной науки, изучающей теоретические аспекты экономики предприятия и выбора инструментария обеспечения конкурентоспособности предпринимательства.

Основу диссертационного исследования составили труды зарубежных и отечественных специалистов в области деловой разведки, заложивших основы ее теории и развивших практическое применение: Н. И. Баяндин, Р.Комбс, Г.Э. Лемке, Б. И. Лифляндчик, В.П. Мак-Мак, Д. Мурхед, И. Ю. Нежданов, Л. Фулд, Ч. Халлиман, Е.Л. Ющук. Особое внимание при анализе исследовавшихся в диссертации проблем уделялось теории конкуренции и конкурентоспособности. При этом автор опирался не только на ставшие классическими, но и на современные научные работы следующих авторов: Б.Джилад, Л. В. Кантарович, М.Портер, Р.А. Фатхутдинов, В.Д. Чурсин.

В области экономической теории и основ предпринимательства теоретическую базу исследования составили труды А.Смита, Ф.Хайека, Дж.М. Кейнса, М. Питерса, Д. Акерлофа, М. Спенса, Д. Стиглица, а также работы современных отечественных экономистов Р. Хизрича, О.И. Волкова, Е.В. Пономаренко, Б.А. Райзберга, М.Л.Хазина и других. В сфере экономической безопасности предприятия автором были исследованы работы И.В. Андроновой, А.И. Доронина, В. К Сенчагова, И. А. Коноплевой, М. И. Королева, Н.Р. Ромачева, В.И. Ярочкина и других специалистов, раскрывающих данную и смежную темы.

Подробный анализ источников по теме исследования показал, что наибольшие теоретические и методические сложности при применении деловой разведки связаны с отсутствием четкой методологии в данной области и практических методик ее применения на предприятии. Крайне малоизученной оказалась проблема расчета эффективности применения деловой разведки.

Необходимость решения комплекса научных и практических задач, свзанных с обеспечением предпринимательских структур инструментами применения деловой разведки и оценкой их эффективности, определила цель, задачи, объект и предмет диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка научно-методических и практических рекомендаций по применению методов деловой разведки и оценке ее экономической эффективности.

Для достижения поставленной цели потребовалось сформулировать и решить следующие задачи:

1) обобщить отечественный и зарубежный опыт применения деловой разведки;

2) выявить основные задачи и методы деятельности службы деловой разведки, обеспечивающей руководство фирмы информацией, служащей основой для принятия управленческих решений;

3) рассмотреть набор методов применяемых в маркетинге, рисменеджменте и прогнозировании кризисных ситуаций, изучить возможность их использования в деловой разведке;

4) исследовать методы и инструментарий анализа деловых предложений на предприятии;

5) разработать методику оценки эффективности применения деловой разведки на предприятии.

Объектом исследования является система методов деловой разведки предприятия в конкурентной среде.

Предметом исследования являются особенности принятия управленческих решений на предприятии на основе методов деловой разведки.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются труды зарубежных и отечественных авторов в области деловой разведки, экономической теории, в частности, теории институциональных изъянов рынка, конкуренции, экономической безопасности предприятия, а также официальные документы, законодательные акты федерального и регионального уровня, сборники научно-практических конференций, статистические данные, данные российских и зарубежных специализированных маркетинговых агентств, материалы СМИ и материалы, представленные в сети Интернет.

Диссертационное исследование базируется на методах общенаучной мтодологии, логике, системном анализе, методе сравнений и аналогий, предусматривающих использование междисциплинарного подхода к решению проблем использования деловой разведки.

Область исследования соответствует специальности 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством, пункт 1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (1.1 Промышленность), п.1.1.13. Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов Паспорта специальностей ВАК России.

Научная новизна исследования заключается в уточнении экономического содержания деловой разведки в рыночной экономике, разработке и обосновании теоретико-методологического подхода к формированию бизнес-стратегии предприятия на основе применения методов деловой разведки, а также в поиске прорывных направлений в ее деятельности.

Положения, выносимые на защиту. Наиболее существенные результаты, полученные автором и содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем:

1. Уточнено экономическое содержание и определение деловой разведки. По мнению автора, деловая разведка – это сбор и обработка данных о конкурентах и контрагентах, получаемых исключительно легально, из открытых источников с помощью специальных методов сбора, анализа и обработки. В деятельности компаний в рыночных условиях деловая разведка является важнейшим инструментом стратегического маркетинга, рисменеджмента и прогнозирования кризисных ситуаций, поскольку позволяет выявить и оценить конкурентные преимущества и предупредить возможные риски. Разработаны, в частности, теоретические основы деловой разведки предприятия как важнейшего инструмента обеспечения его экономической безопасности и преодоления информационной асимметрии рынка, новизна состоит в использовании методов деловой разведки как элемента бизнеса, существенным образом влияющего на его развитие.

2. Систематизированы и конкретизированы легальные и условно легальные методы деловой разведки для обеспечении экономической безопасности предприятия, исследованы их отличия от методов промышленного шпионажа. Уточнена классификация методов деловой разведки.

3. Определены стратегия и тактика создания конкурентных преимуществ предприятия на основе методов деловой разведки, используемых в бенчмаркетинге, риск-менеджменте, стратегическом планировании и прогнозировании кризисных ситуаций; новизна здесь состоит в их комплексном применении.

4. Обобщен зарубежный опыт успешного использования приемов и методов деловой разведки на макроуровне и на уровне крупных фирм. Определены оптимальные критерии для создания подразделения деловой разведки на предприятиях.

5. Разработана система оценки благонадежности потенциальных партнеров с применением экономического обоснования, новизна которого заключается в определении экономического эффекта потенциального сотрудничества и оценка сопутствующих рисков.

6. Обобщены действующие методы и разработана новая методика оценки экономической эффективности деятельности подразделения (службы) деловой разведки предприятия, базирующаяся на использовании системы показателей и коэффициентов оценки по затратам, проверки деловых предложений и качества контрагентов, оценки материального ущерба, непосредственных результатов, применения IT продукта, показателя интегральной оценки процесса, монетарно-эквивалентной оценки потенциального ущерба.

Достоверность и обоснованность научных положений, выводов и рекомендаций диссертации определяется: <:использованием в качестве теоретической основы и аналитического материала при проведении исследования трудов отечественных и зарубежных ученых и специалистов по проблемам предпринимательства, деловой разведки, конкуренции и конкурентоспособности, экономической безопасности, менеджмента, экономики предприятия и других отраслей современного экономического и управленческого знания; <:применением апробированных общенаучных, общих и специальных методов исследования; <:корректным применением в экономико-управленческих исследованиях научно-методического аппарата; <:согласованностью полученных научных результатов с реальными даными экономико-статистического характера и эмпирическими оценками; <:апробацией основных положений и выводовдиссертации на научных конференциях, их одобрением специалистами.

Теоретическая значимость результатов исследования.

Проанализирован зарубежный и отечественный опыт применения деловой разведки как элемента бизнеса. В исследовании раскрываются основные теоретические аспекты применения деловой разведки как важнейшего инструмента экономической безопасности предприятия и преодоления информационной асимметрии рынка. Кроме того, в ходе анализа опыта зарубежных и отечественных предприятий исследованы и обобщены основные методики, применяемые при анализе контрагентов и для достижения конкурентных преимуществ.

Практическая значимость результатов исследования.

Основные результаты диссертационного исследования доведены до конкретных результатов и выводов, которые могут быть использованы на практике в деятельности подразделений (служб) деловой разведки и экономической безопасности предприятия. Кроме того, материалы работы могут быть использованы менеджерами современных предприятий при заключении договоров с контрагентами и для общей комплексной оценки эффективности применения деловой разведки. Также материалы диссертационного исследования могут быть использованы в процессе подготовки специалистов по деловой разведке.

Апробация результатов исследования. Результаты диссертационного исследования использованы при анализе потенциальных контрагентов и исследовании конкурентной среды в работе ООО «НПО КОСМОС», г. Москва. Основные положения и рекомендации, содержащиеся в диссертации, были доложены на российских и международных конференциях: I Международная конференция РУДН-Университет Ниццы София-Антиполис «Будущее России и Европы в посткризисном мире» (Франция, г. Ницца, 2011 г.), I Международная научная студенческая конференция «Новые подходы в антикризисном управлении», проводимая Российской Академией Естествознания (Москва, 2011 г.), I Международная научно-практическая конференция «Инновационная политика хозяйствующего субъекта: цели, проблемы, пути совершенствования», проводимая Российским университетом дружбы народов и Евразийским открытым институтом (г. Москва, 2011 г.), ХI Международная научно-практическая конференция РУДН «Страны с развивающимися рынками: успехи, риски и вызовы инновационного развития» (ОАЭ, г. Дубай, 2012 г.), II Международная научно-практическая конференция РУДУниверситет Ниццы София-Антиполис «Кризис и будущее Европы и России» (Франция, г. Ницца, 2012 г.)."

На основании вышеизложенного делайте вывод о том, как соотносится деятельность финансовой разведки "НПО Космос" с получением строительных тендеров, с тем, как и откуда "НПО Космос" получает информацию о конкурентах "НПО Космос" также участвующих в тендерах, а также с тем, как это все соотносится с банкротством и долгами "НПО Космос". 

От себя добавим, что с момента гражданского контроля, выполняемым за "НПО Космос" нашей организацией, сайт нашей организации несколько раз был атакован DDoS атаками, были зафиксированы неоднократные попытки взлома почтовых ящиков, в том числе зафиксированных и правоохранительными органами и т.д.